しっとり米粉ロールDEこいのぼりケーキ☆ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(6人分)
作り方
-
1
【下準備】
・卵とバターを常温に戻す。
・米粉をふるっておく。
・(A)を湯煎(約60度)にかけて溶かす。
・約30cm×約30cmの天板にオーブンシートを敷く。 - 2 ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖を少しずつ加えて混ぜる。湯煎(約60度)にかけながら、ハンドミキサーで攪拌する。白っぽくもったりして、倍量くらいになるまで混ぜる。
- 3 (2)に米粉を加え、ゴムベラでさっくりと切るように混ぜる。
- 4 (3)に(A)を少しずつ注ぎ、下から上に返すようにヘラを動かして混ぜる。
- 5 天板に(4)の生地を流し入れ、ヘラで表面を平らにならす。180度に予熱したオーブンで約10分焼く。竹串を刺して何も付いてこなければ、シートごと網にのせて、布巾をかぶせて冷ます。
- 6 氷水で冷やしながら、ハンドミキサーで(B)を攪拌して、8分立てのホイップクリームを作る。イチゴは縦3等分くらいにして、中央はこいのぼりの鱗にとっておき、端はざく切りにする。
- 7 しっかりと冷ました(5)のスポンジをシートから剥がし、新しいオーブンシートの上に焼き目が上になるようにのせる。
- 8 奥2cmを残してクリームを塗り、ざく切りイチゴを線状に散らす。シートごと、手前から巻いていく。巻き終わりを下にして器に載せ、シートの上から軽くおさえる。
- 9 シートのままラップで包み、冷蔵庫で約2時間冷やす。
- 10 シートとラップを剥がし、ロールケーキの表面の約2/3にクリームを塗る。その上にスライスしたイチゴを並べる。(こいのぼりのウロコ)
- 11 クリームを塗っていないところに、こいのぼりの目となるようにクリーム少量とレーズンをのせる。
きっかけ
ロールケーキ好きの2歳の娘のために、こどもの日を盛り上げるようなかわいいこいのぼりのケーキを作りました。
おいしくなるコツ
こいのぼりの目はマーブルチョコ(茶色)でもOKです。 米粉のロールケーキはしっとりふんわり口当たりがいいので、幼児にも食べやすく、オススメです☆ デコレーションは、家族みんなでワイワイ楽しみましょう♪
- レシピID:1730001557
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- イチゴのロールケーキ
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