しっとり米粉ロールDEこいのぼりケーキ☆ レシピ・作り方

しっとり米粉ロールDEこいのぼりケーキ☆
  • 1時間以上
  • 500円前後
mcmasky
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薄力粉の代わりに米粉を使ってしっとりふんわり食感のロールケーキを作りました。こどもの日を意識して、イチゴをたっぷり使い、家族でデコレーションを楽しみました♪

材料(6人分)

  • 卵(Mサイズ) 4個
  • グラニュー糖 60g
  • 米粉 70g
  • (A)無塩バター 20g
  • (A)ハチミツ 大さじ1
  • (B)生クリーム 150~200ml
  • (B)グラニュー糖 大さじ1
  • イチゴ 約10粒
  • レーズン 2~3粒

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・卵とバターを常温に戻す。
    ・米粉をふるっておく。
    ・(A)を湯煎(約60度)にかけて溶かす。
    ・約30cm×約30cmの天板にオーブンシートを敷く。
  2. 2 ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖を少しずつ加えて混ぜる。湯煎(約60度)にかけながら、ハンドミキサーで攪拌する。白っぽくもったりして、倍量くらいになるまで混ぜる。
  3. 3 (2)に米粉を加え、ゴムベラでさっくりと切るように混ぜる。
  4. 4 (3)に(A)を少しずつ注ぎ、下から上に返すようにヘラを動かして混ぜる。
  5. 5 天板に(4)の生地を流し入れ、ヘラで表面を平らにならす。180度に予熱したオーブンで約10分焼く。竹串を刺して何も付いてこなければ、シートごと網にのせて、布巾をかぶせて冷ます。
  6. 6 氷水で冷やしながら、ハンドミキサーで(B)を攪拌して、8分立てのホイップクリームを作る。イチゴは縦3等分くらいにして、中央はこいのぼりの鱗にとっておき、端はざく切りにする。
  7. 7 しっかりと冷ました(5)のスポンジをシートから剥がし、新しいオーブンシートの上に焼き目が上になるようにのせる。
  8. 8 奥2cmを残してクリームを塗り、ざく切りイチゴを線状に散らす。シートごと、手前から巻いていく。巻き終わりを下にして器に載せ、シートの上から軽くおさえる。
  9. 9 シートのままラップで包み、冷蔵庫で約2時間冷やす。
  10. 10 シートとラップを剥がし、ロールケーキの表面の約2/3にクリームを塗る。その上にスライスしたイチゴを並べる。(こいのぼりのウロコ)
  11. 11 クリームを塗っていないところに、こいのぼりの目となるようにクリーム少量とレーズンをのせる。

きっかけ

ロールケーキ好きの2歳の娘のために、こどもの日を盛り上げるようなかわいいこいのぼりのケーキを作りました。

おいしくなるコツ

こいのぼりの目はマーブルチョコ(茶色)でもOKです。 米粉のロールケーキはしっとりふんわり口当たりがいいので、幼児にも食べやすく、オススメです☆ デコレーションは、家族みんなでワイワイ楽しみましょう♪

  • レシピID:1730001557
  • 公開日:2011/05/05
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カテゴリ
その他の焼き菓子
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こどもの日2011 ロールケーキ 米粉 イチゴ
料理名
イチゴのロールケーキ
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