飛魚の栄養満点☆ヘルシー餃子 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 飛魚は三枚におろし、包丁で刻んでたたき、軽く塩を振っておく。(フードプロセッサーを使用してもいいです。)
- 2 ニンジンはすりおろす。白ネギ、椎茸、生姜は極細かいみじん切りにする。
- 3 ボウル(または厚手のビニール袋)に鶏ひき肉と塩少々を入れ、粘りが出るまでもみこむ。(1)、(2)、(A)を加えてさらに混ぜる。
- 4 餃子の皮に(3)の肉ダネを小さじ1程度のせて包む。青ジソを載せる場合は、青ジソの表を餃子の皮に向けるようにして載せ、肉ダネをのせて包む。
- 5 フライパンに「フライパン用ホイルシート」を敷き、(4)の餃子を敷き詰める。(油は不要!)中火で熱し、底がこんがりしたら、餃子の半分の高さくらいまで熱湯を注ぎ、蓋をして蒸し焼きする。
- 6 フライパンごと食卓に供し、お好みのタレや薬味をつけて、アツアツのうちに召し上がれ♪今回は、「塩ポン酢(柚子果汁100%」とネギでさっぱりといただきました。
きっかけ
2歳の娘が偏食し始めたので、大好きな餃子にいろんな食材を加えました。
おいしくなるコツ
肉ダネにニンジンのすりおろしを加えることで、鮮やかな朱色の具が透き通って見えるので美しく仕上がります。 青ジソを挟むと、爽やかな香りが口いっぱいに広がり、飛魚の重厚な味わいと相性が良いのでオススメです!
- レシピID:1730001477
- 公開日:2011/04/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- ぎょうざ
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