お豆腐のあんかけ レシピ・作り方

お豆腐のあんかけ
mi-yo-n
mi-yo-n
混ぜてラップでくるんでレンジでチンするだけ

材料(4人分)

  • 豆腐 200g
  • 小匙1/4
  • 片栗粉 大匙2
  • カニかまぼこ 2本
  • いんげん 3本
  • しいたけ 1個
  • しょうが汁 小匙1
  • 麺つゆ 大匙4
  • 大匙5
  • みりん 大匙1
  • 醤油 大匙1
  • 水溶き片栗粉 大匙2

作り方

  1. 1 とうふは水切りをしておく
    いんげんはさっとゆでて、冷水にさらして斜め切りにする。かにかまは小口切りにする。しいたけは薄切りにする。
  2. 2 1のとうふをボールに入れてスプーンで崩し、1の材料と良く混ぜる。片栗粉、塩、しょうが汁を加え、さらに混ぜる。
  3. 3 2を4等分してラップにくるみ、耐熱皿に入れて加熱する。
  4. 4 小さい鍋に麺つゆ、水、醤油、みりんを加えて加熱し、溶き片栗粉でとろみをつけておく。
  5. 5 3をラップから出し、器に入れて4をかけて出来上がり。

きっかけ

胃腸の弱い子供のために作ってみました。

おいしくなるコツ

中の具材は赤と緑と黒なので同じ色の素材でもいいと思います。

  • レシピID:1730001283
  • 公開日:2011/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 簡単 節約料理 和風
料理名
豆腐料理
mi-yo-n
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • しろくろだいすき
    しろくろだいすき
    2011/03/12 15:14
    お豆腐のあんかけ
    とっても簡単にできました!!ふんわりした食感で美味しかったです!ごちそうさまでした!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る