レンコンのカレーきんぴら レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(4人分)
作り方
- 1 レンコンは皮を剥き、薄切りにして酢水にさらす。固めに塩茹でし(またはレンジ蒸し)、ザルに上げて水気をしっかり切っておく。ニンジンは皮を剥き薄切りにする。
- 2 熱したフライパンに油を敷き、レンコン、ニンジンの順に加えて中火で炒める。
- 3 カレー粉を加えて香りを立たせるように炒め、水、酒、ウスターソースを加えて炒り煮する。
- 4 仕上げに黒コショウを挽いて火を止め、フライパンのまま冷まして味をなじませる。
- 5 器に盛り、絹さやを飾って出来上がり。
きっかけ
カレー味が食べたくなったので・・・ 相性の良いレンコンを組み合わせて、手軽なキンピラを作りました。
おいしくなるコツ
レンコンをあらかじめ下茹で(またはレンジ蒸し)しておくことで、油を控えられ、炒め時間の短縮になります。 クリスピーな食感を楽しみたいときは、油を多めにして揚げ焼するようにするのも美味しいです。(おつまみには、こちらがオススメ!)
- レシピID:1730001266
- 公開日:2011/03/01
関連情報
- 料理名
- レンコンのきんぴら
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