スズキのあらの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- スズキ(体長約30cm) 2尾
- 水 4カップ(800ml)
- 昆布 10cm各1枚
- 酒 大さじ2
- 塩 ひとつまみ
- 醤油、みりん 各大さじ1/2
- 味噌 大さじ3~4
- ねぎ 適宜
作り方
- 1 スズキのアラは熱湯にくぐらせて霜降りにし、氷水にとって菜箸や竹串で血合いや汚れをきれいに除く。流水でやさしく洗い、水気をしっかりおさえておく。
- 2 固く絞った布巾で表面を拭いた昆布を水に浸して火にかけ、沸騰する前に昆布を取り出す。続いて(1)のスズキと酒、塩を加えて煮立てる。
- 3 煮立ったら醤油とみりんを加え、アクを取りながら中火で煮る。
- 4 いったん火を止めて味噌を溶かし入れ、再び点火して沸騰直前に火を止める。
- 5 椀に注ぎ、薬味を添えて出来上がり。
きっかけ
「スズキの蒲焼風」でさばいたアラを使って、磯の香りたっぷりの味噌汁を作りました。
おいしくなるコツ
魚のアラは丁寧に下処理することでアクや臭みがおさえられます。 昆布だしがスズキのうまみを引き立てます☆
- レシピID:1730001260
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
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2 件
つくったよレポート(2件)
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toku-jiro-07072020/09/14 21:24美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
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えぃりあす2014/06/21 21:13釣りのお土産?!
”昆布だし”美味しかったです♪
臭みも無く、ひと手間が、大切ですね。
薬味は、ネギの代わりに、芹にしました。
ごちそう様でした。