鶏むね肉でから揚げ レシピ・作り方

鶏むね肉でから揚げ
  • 1時間以上
  • 300円前後
SAKURA318
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鶏むね肉は火を通り過ぎるとパサパサになるので小さめに切って短時間で揚げるのがしっとり仕上げるコツです。

材料(4~6人分)

  • 鶏むね肉 500g
  • Aしょうゆ 大匙1
  • A酒 大匙2
  • Aごま油 小匙1
  • Aすりおろしにんにく 小匙2
  • Aすりおろし生姜 小匙2
  • A鶏がらスープの素 小匙1/2
  • A卵 1個
  • A塩 ひとつまみ
  • A荒引き黒こしょう 少々
  • B片栗粉 大匙4
  • B薄力粉 大匙3
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 鶏むね肉は一枚約12~15等分に小さめに削ぎ切りする。
  2. 2 ビニール袋にAの調味料と鶏肉を入れよく揉み込む。冷蔵庫で30分~1時間おいておく。
  3. 3 ビニール袋のBの片栗粉と薄力粉いれよく混ぜる。竜田揚げ風にしたい場合はざるに上げたれを切ってからBの粉のまぶす。
  4. 4 フライパンの中に油を2センチほど入れ170度に温める。鶏肉の衣が絡むように一個づづいれ衣が固まってきたらひっくり返す。
  5. 5 両面が狐色になったらバットにあげ5分程置いておく。余熱で火を通すことにより中がしっとりと仕上がります。

きっかけ

安い鶏むね肉でも美味しいから揚げが食べたくて作りました。

  • レシピID:1730001124
  • 公開日:2011/02/23
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
から揚げ
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