アジのあんかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- アジ(三枚おろし、骨、皮処理済) 3人前
- 塩コショウ(魚用) 少々
- 玉ねぎ 1/2玉
- 人参 1/2本
- A 水(少しずつ入れて調整) 大さじ2
- A 卵 1個
- A 小麦粉 大さじ5
- B 水 1+1/2カップ
- B お砂糖 大さじ2
- B お醤油 大さじ1
- B 酢 大さじ1
- B 塩 小さじ1/2
- C 片栗粉 小さじ2
- C 水(水とき片栗粉用) 小さじ2
作り方
- 1 Aの材料をボールにいれてまぜる(アジの天ぷらころも用)。*水は少しずついれて、硬さを調整して下さい。
- 2 アジには塩コショウをする。フライパンに油を多めに入れて、火にかける。
- 3 ①にアジをくぐらせて、②のフライパンに入れて、焼く(揚げる)。
- 4 アジが焼けたら(揚がったら)、油切りをしておく。
- 5 玉ねぎ、人参は細切り。
- 6 Bの材料を鍋にいれて、火にかける。沸騰したら、玉ねぎ&人参を入れる。
- 7 玉ねぎ&人参に火がとおれば、Cを混ぜあわせて水とき片栗粉にして、鍋にいれる。とろみが付くまで煮込む。とろみがついたら味見をして完成♪
- 8 ④のアジを器にいれて、⑦のあんかけをかけたら完成♪
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- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- アジのあんかけ
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