体が温まる トック(韓国風雑煮) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 トックはほぐして30分間水につけておく
- 2 フライパンでしょうがを炒めて細切りにした牛肉を炒め、火が通ったら600ccの水を加え固形スープの素を入れる
- 3 白菜と薄く切ったしいたけを加え煮る。
- 4 白菜が柔らかくなったら調味料を加え、トック、長ネギを入れて煮る。
- 5 .トックが軟らかくなったら、ごま油とすりおろしにんにくを加えて火を止める。
- 6 器につぎわけて、きざみのりをちらす。
きっかけ
韓国ドラマを見ていて気になったので作ってみました。
おいしくなるコツ
牛骨スープや鶏肉ベースのスープが主流のようですが、豚肉のコマ切れでもおいしく出来ました。
- レシピID:1730001043
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の韓国料理
- 料理名
- 韓国風雑煮
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いぬつかい2015/01/13 10:35トックは初めて食べました。美味しかったのでまた作ります(^-^)