体が温まる トック(韓国風雑煮) レシピ・作り方

体が温まる トック(韓国風雑煮)
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トックはすぐに柔らかくなるのでお鍋にも便利です。日本の餅と比べ、粘りがないので、離乳食にもお勧め。

材料(4人分)

  • トック 200g
  • 700cc
  • 固形スープの素 1個
  • 薄口しょうゆ 大匙3
  • みりん 大匙2
  • ニンニクすりおろし 小匙1
  • 塩、コショウ 適量
  • ごま油 小匙1
  • しょうがみじん切り 小匙1
  • 牛肉薄切り 細切り  150g
  • サラダ油 大匙1
  • 白菜 8分の1個
  • 長ネギ 2分の1本
  • しいたけ薄切り 2個
  • 刻みのり 適量

作り方

  1. 1 トックはほぐして30分間水につけておく
  2. 2 フライパンでしょうがを炒めて細切りにした牛肉を炒め、火が通ったら600ccの水を加え固形スープの素を入れる
  3. 3 白菜と薄く切ったしいたけを加え煮る。
  4. 4 白菜が柔らかくなったら調味料を加え、トック、長ネギを入れて煮る。
  5. 5 .トックが軟らかくなったら、ごま油とすりおろしにんにくを加えて火を止める。
  6. 6 器につぎわけて、きざみのりをちらす。

きっかけ

韓国ドラマを見ていて気になったので作ってみました。

おいしくなるコツ

牛骨スープや鶏肉ベースのスープが主流のようですが、豚肉のコマ切れでもおいしく出来ました。

  • レシピID:1730001043
  • 公開日:2011/02/19
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しょうが2011 トック 韓国風 雑煮
料理名
韓国風雑煮
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つくったよレポート(1件)

  • いぬつかい
    いぬつかい
    2015/01/13 10:35
    体が温まる トック(韓国風雑煮)
    トックは初めて食べました。美味しかったのでまた作ります(^-^)

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