いわしの梅煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
いわしは頭と内臓を取り洗う。
臭みをとるために酒を少々ふりかける。 - 2 フライパン又は鍋に調味料とこんぶ、梅干をいれ、煮立たせる。
-
3
いわしを頭、尾と交互に入れ、
キッチンペーパーで落し蓋をする。(キッチンペーパーに煮汁をしみこませます。) -
4
そのまま約15分。
片面だけでもしっかり火は通りますが、もう少し煮含めたい時は裏返す。 - 5 昆布は細切にして一緒にいただきます。
関連情報
- 料理名
- いわしの梅煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
塩分を見て、しょうゆの量を加減してください。
ハチミツ入りの甘いうめぼしでつくりました。