いわしの梅煮 レシピ・作り方

いわしの梅煮
  • 約30分
  • 300円前後
ayachi21
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うめの種類はお好みで。
塩分を見て、しょうゆの量を加減してください。
ハチミツ入りの甘いうめぼしでつくりました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 いわしは頭と内臓を取り洗う。
    臭みをとるために酒を少々ふりかける。
  2. 2 フライパン又は鍋に調味料とこんぶ、梅干をいれ、煮立たせる。
  3. 3 いわしを頭、尾と交互に入れ、
    キッチンペーパーで落し蓋をする。(キッチンペーパーに煮汁をしみこませます。)
  4. 4 そのまま約15分。
    片面だけでもしっかり火は通りますが、もう少し煮含めたい時は裏返す。
  5. 5 昆布は細切にして一緒にいただきます。

きっかけ

カフェでバイトしていた時に教わった一品。見た目より手軽にでき、かつ美味しい。

  • レシピID:1730001004
  • 公開日:2011/02/18
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