鶏&卵そぼろのキノコあんかけパスタ レシピ・作り方

鶏&卵そぼろのキノコあんかけパスタ
  • 約30分
  • 500円前後
mcmasky
mcmasky
ホッと心が和むような懐かしい味わいの和風パスタです☆そぼろ&あんかけで、子どもも食べやすいまろやかな美味しさが魅力です♪

材料(4人分)

  • 鶏ひき肉 約200g
  • (A)生姜(みじん切り) 1片
  • (A)酒 大さじ2
  • (A)醤油 大さじ1と1/2
  • (A)砂糖 大さじ1と1/2
  • 2~3個
  • 砂糖、塩 各少々
  • ブナシメジ 1パック(100g)
  • (B)だし汁 200cc
  • (B)酒・みりん 各大さじ1
  • (B)醤油 大さじ1/2
  • (B)塩 少々
  • スパゲッティ 350~400g
  • 水溶き片栗粉 水小さじ1+片栗粉小さじ1
  • 大葉 3~4枚
  • キャノーラ油 適量

作り方

  1. 1 フライパンに鶏ひき肉と(A)を入れてよく混ぜてから、中火にかける。菜箸4本でかき混ぜながら、汁気がなくなるまで炒りつける。フライパンのまま冷ます。(あらかじめ作っておくとよい。)
  2. 2 卵は砂糖と塩で調味し、炒り卵を作る。
  3. 3 ブナシメジは石突を切り落とし、長さを半分に切って小房に分ける。大葉は洗って水気をしっかりおさえてから、千切りにする。
  4. 4 鍋に(B)を入れ、(1)の鶏そぼろと(3)のブナシメジを加え、中火にかけて煮立てる。沸いたところに水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
  5. 5 深い鍋にたっぷりと湯を沸かし、塩を加えてスパゲティを茹でる。ザルにあげて水気を切り、油をまぶしておく。
  6. 6 皿にスパゲティを盛り、(4)のソースと(2)の炒り卵、(3)の大葉を盛り付けて出来上がり。

きっかけ

生姜風味の鶏そぼろを生かした和風スパゲッティを作りました。ランチにぴったりです!

おいしくなるコツ

鶏そぼろは生姜をしっかりと効かせ、甘辛く仕上げると美味しいです。 キノコはぷりっとしたブナシメジがよく合います。 子どもから大人まで、みんなが食べやすい「どこか懐かしい味わい」の和風パスタなので、お昼ごはんはもちろん、晩ごはんにもオススメ☆

  • レシピID:1730000924
  • 公開日:2011/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタ鶏ひき肉
関連キーワード
映画201101 パスタ 和風 そぼろ
料理名
和風スパゲッティ
mcmasky
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る