鶏&卵そぼろのキノコあんかけパスタ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 フライパンに鶏ひき肉と(A)を入れてよく混ぜてから、中火にかける。菜箸4本でかき混ぜながら、汁気がなくなるまで炒りつける。フライパンのまま冷ます。(あらかじめ作っておくとよい。)
- 2 卵は砂糖と塩で調味し、炒り卵を作る。
- 3 ブナシメジは石突を切り落とし、長さを半分に切って小房に分ける。大葉は洗って水気をしっかりおさえてから、千切りにする。
- 4 鍋に(B)を入れ、(1)の鶏そぼろと(3)のブナシメジを加え、中火にかけて煮立てる。沸いたところに水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
- 5 深い鍋にたっぷりと湯を沸かし、塩を加えてスパゲティを茹でる。ザルにあげて水気を切り、油をまぶしておく。
- 6 皿にスパゲティを盛り、(4)のソースと(2)の炒り卵、(3)の大葉を盛り付けて出来上がり。
きっかけ
生姜風味の鶏そぼろを生かした和風スパゲッティを作りました。ランチにぴったりです!
おいしくなるコツ
鶏そぼろは生姜をしっかりと効かせ、甘辛く仕上げると美味しいです。 キノコはぷりっとしたブナシメジがよく合います。 子どもから大人まで、みんなが食べやすい「どこか懐かしい味わい」の和風パスタなので、お昼ごはんはもちろん、晩ごはんにもオススメ☆
- レシピID:1730000924
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- 料理名
- 和風スパゲッティ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません