煮魚【太刀魚】と野菜 レシピ・作り方

煮魚【太刀魚】と野菜
chisa216
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太刀魚を頂いたので、煮魚に♪生姜がないので梅干と煮ました。

材料(2~3人分)

  • 太刀魚 (煮魚用に処理済) 2~3人前
  • A 水 (鍋の中の太刀魚が浸かるぐらい) 2カップ
  • A お砂糖 大さじ1
  • A お醤油 大さじ3
  • A 梅干 1個
  • 大根 150g
  • 白菜 6枚

作り方

  1. 1 鍋にAをいれて火にかけて、沸騰したら太刀魚を入れる。
  2. 2 鍋に落し蓋をして、10~15分ぐらい煮込む。
  3. 3 大根は細切り。白菜も食べやすい大きさに切る。
  4. 4 鍋の太刀魚が煮えたら、魚を取り除く。煮汁にある小骨などを取り除く為、一度煮汁を茶こしなどでこす。
  5. 5 こした煮汁を再度鍋に入れて、火にかけて沸騰したら、③の野菜を入れて落し蓋をして煮付ける。
  6. 6 野菜がしんなりして、味がしみこむまで煮込む。10分ぐらい。途中で味見をしながら、好みの味まで煮詰める。
  7. 7 先に取り出した太刀魚と⑥の煮付けた野菜を器に盛り付けたら完成。

きっかけ

太刀魚をいただいたので。

  • レシピID:1730000906
  • 公開日:2011/02/09
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料理名
煮魚
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