トロンとなめらか・・・肉豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 フライパンに油を熱し、おろし生姜、コチュジャン、ミンチ肉を入れ炒める。
- 2 肉の色が変わってきたら塩・こしょうを振り、2~3cmに切った青ネギを入れ軽く炒める。
- 3 水、和風だし、しょうゆを入れ、再沸騰してきたら一口大に切った豆腐を入れる。
-
4
中火で1~2分、弱火にして水溶き片栗粉を回し入れトロミをつける。(水加減によって片栗粉の分量は調節)
トロミがついたら火を止める。
きっかけ
麻婆豆腐を和風にアッサリとした感じです。
おいしくなるコツ
水加減はお好みで・・・水分量を増やしてとろみのついたスープ風にしても美味しいです。 その際は調味料分量は味をみながら調節してくださいね。
- レシピID:1730000728
- 公開日:2011/01/27
関連情報
- 料理名
- 肉豆腐
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ばなちゃん2020/01/13 19:31参考にさせて頂きました^ - ^ありがとうございます