昆布の旨味が効いてる☆すき焼き レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
作り方
- 1 前日に割り下を仕込んでおく。鍋に(A)の酒とみりんを入れ、煮切る。水、醤油、砂糖を加え、ひと煮立ちさせたら火を止め冷ます。
- 2 固く絞ったふきんで表面を拭いた昆布を(1)に加え、一晩ねかせておく。
- 3 材料を切っておく。白ネギは斜め切り、白菜は芯を削ぎ切り、葉をざく切り、大根は半月薄切り、ニンジンは斜め薄切りにする。
- 4 椎茸は石突を切り落として表面に十文字に切込みを入れる。しらたきは水から茹でてアク抜きし、食べやすい長さに切る。
- 5 豆腐は水切りして、1~1.5cm厚さに切る。牛肉を食べやすい長さに切っておく。
- 6 熱したすきやき鍋に牛脂を塗り、牛肉と白ネギを焼く。割り下を半量加え、焼き付ける。(ここで、先に肉をいただくか、取り出しておく。)
- 7 大根、人参、白菜と残りの割り下を加え、蓋をして蒸し煮する。
- 8 (6)の牛肉と白ネギを戻し入れ、煮えばな(グツグツいい始める前)にいただく。
きっかけ
お取り寄せした黒毛和牛をより美味しくいただくために、割り下にしっかりと昆布を効かせました☆
おいしくなるコツ
割り下は少なめに加えておき、野菜の水分が加わった状態をみながら、割り下を加えていきます。 割り下を分量よりも多めに作っておけば、調整に便利です。 残った分は煮物に活用できます。
- レシピID:1730000677
- 公開日:2011/01/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- すき焼き
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火を通し過ぎないように、煮えばなを見極めましょう!