手抜き豚とほうれん草の温サラダ レシピ・作り方

手抜き豚とほうれん草の温サラダ
  • 約15分
  • 300円前後
TD
TD
野菜はとりたくても今の時期のサラダは寒すぎて・・・
温野菜ならば量も摂れて身体も冷えません。

材料(2人分)

  • しゃぶしゃぶ用豚肉 100g
  • ほうれん草 二束
  • シメジ 50g
  • 醤油 大さじ2
  • オリーブ油 大さじ2
  • レモン汁 小さじ1
  • チューブ入りワサビ 4cm程度
  • 砂糖 一つまみ

作り方

  1. 1 小さめのボウルに醤油、オリーブ油、レモン汁、ワサビ、砂糖を入れドレッシングを作る。
  2. 2 豚肉には軽く塩胡椒をしておく。
    シメジは石突きを取りほぐしておく。
  3. 3 鍋に湯を沸かし塩を入れ、ほうれん草を茹でて一口サイズに切る。
    ついでにシメジも一緒に湯に入れて火を通しておく。
  4. 4 フライパンに薄く油を引き、豚肉の両面が軽く色づくまで火を通す。
  5. 5 ボウルに火を通した豚肉、ほうれん草、シメジを入れて合わせ、ドレッシングをかけて和えて出来上がり。

きっかけ

野菜は欲しいけどサラダは冷たいのでちょっと・・・、そこで手抜きの温サラダ作ってみました。

おいしくなるコツ

基本、材料に火を通してドレッシングと和えるだけなので、思いつくまま試すのも面白いと思います。 ドレッシングはお好みで。個人的にはタマネギドレッシングも良いな~と思っています

  • レシピID:1730000636
  • 公開日:2011/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
豚とほうれん草の温サラダ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る