柚子釜の紅白なます レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 柚子はヘタの部分から1cmくらいを切り落とし、下部分の身をくり抜く。
- 2 (A)の酢、砂糖、塩、柚子の搾り汁をよく混ぜ合わせる。固く絞った布巾で昆布の表面を拭い、甘酢に加える。
- 3 鷹の爪はぬるま湯に浸けてふやかしてから、種を除き、輪切りにして甘酢に加える。(A)をすべて合わせたら、一晩冷蔵庫でねかせる
- 4 カブとニンジンの皮を剥き、5cm長さの薄切りにしてから、2~3mm角の千切りにする。
- 5 (4)をそれぞれ別のボウルに入れ、塩小さじ1/2~1ずつ振りかけ、よく混ぜ合わせる。
- 6 10~15分おいてしんなりしたら、布巾にとって固く絞る。
- 7 一晩寝かせた(A)の甘酢に半日以上漬け込む。
- 8 柚子釜にこんもりと盛って出来上がり。
きっかけ
冬至やお正月のおせち料理に欠かせないメニューです☆
おいしくなるコツ
私は酸っぱいのが好きなので、甘酢は酸っぱめになっております。 酸っぱいのが苦手な方は、だし汁で薄めたり、お砂糖の量を増やしたり、調味料を鍋に入れてひと煮立ちさせたりして調整してください☆
- レシピID:1730000611
- 公開日:2011/01/14
関連情報
- 料理名
- カブとニンジンのなます
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