ぷちぷちキャベツの明太昆布マヨサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ 約300g
- 塩・コショウ 少々
- 刻み昆布(乾燥) 3g
- ◎マヨネーズ 大さじ3
- ◎明太子(ほぐし身) 小さじ2
- ◎ハチミツ 小さじ1
- ◎黒コショウ 少々
- 明太子(飾り用) 適宜
作り方
- 1 キャベツは粗みじん切りにして塩・コショウを振り、レンジ蒸しする(1000Wで約4分、庫内で約3分蒸らす)。
- 2 粗熱をとって、水気をしっかりと絞っておく。
- 3 刻み昆布は水に1分さらして戻し、熱湯にサッとくぐらせて水気をしっかり絞る。細かいみじん切りにする。
- 4 (3)のみじん切り昆布と◎を混ぜ合わせ、「明太昆布マヨソース」を作る。
- 5 ボウルに(2)のキャベツを入れて(4)の「明太昆布マヨソース」で和える。
-
6
器に盛り、明太子を飾って出来上がり♪
(ハート型に飾って、愛情表現☆)
きっかけ
「良い夫婦の日」ということで、夫が特製ビーフシチューを作ってくれました♪ その付け合わせに、私も愛情サラダでお礼を☆ 昆布大使として、昆布が苦手な夫でも美味しく食べられる「ビーフシチューに合うサラダ」を作ってみました!
おいしくなるコツ
昆布を細かく刻んでマヨネーズに混ぜ込むことで、マヨネーズソースが適度にねっとりするので、キャベツに絡みやすくなります☆
- レシピID:1730000516
- 公開日:2010/12/07
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- キャベツのマヨサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
昆布が苦手な夫も、「食べやすいよ~」と言ってペロリと完食してくれました♪