鶏もも肉とたっぷり冬野菜のエッグ&チーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は一口大に切って(A)をふっておく。カブは一口大の乱切りにする。エリンギは長さを半分に切って適当な大きさに手で割く。
- 2 ブロッコリーは小房に分けて塩茹でしておく。
- 3 里芋は1cm幅の輪切りにして塩少々(分量外)をもみこんでおく。玉ねぎは薄切り、ニンジンはみじん切りにする。
- 4 (3)を、耐熱皿に中央をあけて並べ、バター10gをちぎって散らし、ラップをして1000Wの電子レンジで約6分加熱する。
- 5 フッ素加工のフライパンを熱し、鶏もも肉を皮目から入れてローズマリーを散らし、中火で両面こんがり焼く。
- 6 途中、鶏肉を端に寄せ、(1)のカブとエリンギも加えてサッと炒め合わせる。
- 7 深さのある耐熱皿にバター(分量外)を塗り、(4)~(6)をのせ、(C)を混ぜ合わせた卵液を流し入れ、チーズを散らす。
- 8 オーブンのグリル機能で約20~30分焼く。最後にブロッコリーを飾って出来上がり。
きっかけ
おうちX'mas(前)パーティーのメインディッシュとして、熱々が美味しい一皿を作りました♪冬野菜をこんがりとソテーするのが美味しいです☆鶏肉やカブに良く合うローズマリーを香らせて、スッキリとした味わいです。
おいしくなるコツ
マイルドに傾きがちな卵液も、鶏肉やカブのソテーに効かせたローズマリーの香りがスッキリと引き締めてくれるので、辛口の白ワインと一緒に楽しめそうです☆ 根菜でおなかいっぱい!エッグ&チーズ焼きにすることで最後までアツアツ、ホクホク♪
- レシピID:1730000511
- 公開日:2010/12/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 関連キーワード
- クリスマスディナー2010 鶏もも肉 ローズマリー ワインに合う
- 料理名
- 鶏もも肉のチーズ焼き
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