ズッキーニの肉巻きビーフシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛薄切り肉 約200g
- 塩・コショウ 各少々
- ズッキーニ 1本
- ニンジン 1本
- 玉ねぎ 1個
- ジャガイモ(男爵) 2個
- キャノーラ油 大さじ1
- 水 600ml
- ビーフシチューのルー 4皿分(1/2箱分)4皿分(1/2箱分)
- ブロッコリー(塩茹で) 適量
作り方
- 1 ニンジンは乱切り、玉ねぎはくし切り、ジャガイモは一口大に切って水にさらしておく。
- 2 牛薄切り肉は塩・コショウをしておく。ズッキーニを長さ、厚み、幅をそれぞれ2~3等分に切ってスティック状にし、牛肉を巻きつける。
- 3 熱したフライパンにキャノーラ油を敷き、(2)の表面をまんべんなく焼く。こんがりしたらル・クルーゼ鍋(直径20cm)に入れる。
- 4 続いて、ニンジン、玉ねぎを炒め、鍋に入れる。その後、ジャガイモを炒める。
- 5 ソテーした牛肉巻き、ニンジン、玉ねぎが入った鍋に水を加え、蓋をして中弱火で煮込む。一旦煮立ったら、ジャガイモを加えて再度煮込む。
- 6 根菜が柔らかくなったら、火を止めてルーを加えて溶かす。ブロッコリーも加えて弱火で加熱し、適度なとろみがついたら火を止め、皿に盛る。
きっかけ
「良い夫婦の日」ということで、予告どおり、夫に特製ビーフシチューを作ってもらいました♪
おいしくなるコツ
ズッキーニを牛薄切り肉で巻いて、ヘルシー&ボリュームアップ!! しかも、ズッキーニは煮込むとトロ~リ食感になって・・・私と娘のほっぺもとろける美味しさでした☆
- レシピID:1730000500
- 公開日:2010/12/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチュー
- 料理名
- ビーフシチュー
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