ぶっかけとろろ素麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 そうめんを茹でて、ざるに上げ、冷水にさらしておく。
- 2 山芋は、皮をむき適当な大きさに切ってビニール袋に入れて麺棒でたたいてとろとろにする。
- 3 とろとろになったら、ビニールの先を隅をはさみで切って、ホイップを出すみたいに押し出して盛り付ける。
-
4
器に全て盛り付けて完成!
氷を入れた方が、冷えひえで美味しいです♪
きっかけ
親戚のおばさんがやっていたのをまねて^^
おいしくなるコツ
山芋をすりおろさず、ビニールに入れ麺棒でとろとろにすること^^ お好みで、わさびやゆず胡椒などもトッピングしてください。 うずらの卵もいいと思います。
- レシピID:1730000440
- 公開日:2010/11/26
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- ぶっかけとろろ素麺
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ぽのぽ2023/08/02 00:36「つるつるして、山芋の食感が良くて、海苔も合っていて、最高に美味しい」と家族が絶賛しておりました♪有難うございます!
-
ココナラドクター@ココナラ2022/07/26 03:07yycafeさん こんばんは おいしくいただきました。ありがとうございました。
-
J-ANGEL2011/08/24 18:08そうめんでも美味しかったです。
-
kkikk2011/07/04 20:10おいしーい!とろろでツルツルと食べれますね!
暑い日に食欲が進みます!
ぶっかけとろろうどんが美味しいなら、そうめんでもおいしいよね!