焼きイノシシ レシピ・作り方

焼きイノシシ
  • 約30分
  • 1,000円前後
TD
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イノシシ肉です・・・料理店で食べた事はありますが自分で作る事になるとは・・・
良い経験でした(苦笑)

材料(3人分)

作り方

  1. 1 肉に酒を軽く振り、キッチンペーパー等で拭き取り、軽く臭み取り。
    塩胡椒で下味を付ける。
    尚、少々胡椒は強めの方が吉。
  2. 2 フライパンに油を引き、焼き始める。
    焦げ色が付くまでは強火、肉をひっくり返したら、蓋をして中火におとし蒸し焼きにする。
  3. 3 肉を焼く時間は厚みにもよるが、ひっくり返して10分程度。
    串を刺して肉汁が澄んでいれば焼き上がり。
    火から外して肉を休ませる。
  4. 4 タマネギ、ショウガ、ニンニクはすりおろすか、細かなみじん切りにして、耐熱ボウルで醤油、酒、みりん、砂糖と合わせてソースを作る。
  5. 5 肉が熱いのではなく温かなレベルまで冷めれば、お好みの厚さにスライス。
    上からソースをかけ、小口に切った長ネギを添えて出来上がり。

きっかけ

田舎では猪が出るとは聞いていたのですが、本当に出て仕留めたとの事(笑) で、固まりを二つほどいただいたので、興味本位で作ってみました。

おいしくなるコツ

イノシシの肉ですが、思った以上に固いです。その分旨味や脂の甘さは良いので、スライスする際の薄さがキモになりそうです。 歯ごたえと旨味を感じたければ1cm以上に、食べやすさを求めるのであれば5mm程度が良さそうです。

  • レシピID:1730000415
  • 公開日:2010/11/21
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カテゴリ
その他のお肉
料理名
焼き猪
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