焼きイノシシ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 猪肉(多分ロース?) 400g
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 小さじ2/3
- タマネギ 1/4個
- ショウガ 一かけ
- ニンニク 一かけ
- 長ネギ 5cm
作り方
-
1
肉に酒を軽く振り、キッチンペーパー等で拭き取り、軽く臭み取り。
塩胡椒で下味を付ける。
尚、少々胡椒は強めの方が吉。 -
2
フライパンに油を引き、焼き始める。
焦げ色が付くまでは強火、肉をひっくり返したら、蓋をして中火におとし蒸し焼きにする。 -
3
肉を焼く時間は厚みにもよるが、ひっくり返して10分程度。
串を刺して肉汁が澄んでいれば焼き上がり。
火から外して肉を休ませる。 - 4 タマネギ、ショウガ、ニンニクはすりおろすか、細かなみじん切りにして、耐熱ボウルで醤油、酒、みりん、砂糖と合わせてソースを作る。
-
5
肉が熱いのではなく温かなレベルまで冷めれば、お好みの厚さにスライス。
上からソースをかけ、小口に切った長ネギを添えて出来上がり。
きっかけ
田舎では猪が出るとは聞いていたのですが、本当に出て仕留めたとの事(笑) で、固まりを二つほどいただいたので、興味本位で作ってみました。
おいしくなるコツ
イノシシの肉ですが、思った以上に固いです。その分旨味や脂の甘さは良いので、スライスする際の薄さがキモになりそうです。 歯ごたえと旨味を感じたければ1cm以上に、食べやすさを求めるのであれば5mm程度が良さそうです。
- レシピID:1730000415
- 公開日:2010/11/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のお肉
- 料理名
- 焼き猪
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良い経験でした(苦笑)