現在地
 > 

今夜は秋刀魚の生姜煮を・・・ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

1

簡単だった

2

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 秋刀魚

    2匹

  • 生姜

    大1かけ

  • ☆醤油

    大2

  • ☆砂糖

    大1

  • ☆みりん

    大2

  • ☆酒

    大2

  • ☆水

    半カップくらい

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
今夜は秋刀魚の生姜煮を・・・

簡単にできるので、我が家の定番食です。
サバなどでも応用できます。

作り方

  • 1

    さんまは頭を切り落とし、ワタは取り除いてきれいに洗い、4つに切り分けてください。

  • 2

    しょうがはスライスします。

  • 3

    ☆印の材料を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら秋刀魚とショウガを入れます。

  • 4

    落し蓋をして煮詰めてください。火を止め、しばし寝かせると味が良く染みます。

きっかけ

美味しい秋刀魚が沢山手に入ったので。

おいしくなるコツ

煮汁がなくなるまで煮詰めるのがコツです。簡単にできます。

レシピID: 1730000400

公開日:2010.11.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ゆづあゆ
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • 菊丸33097408
  • miyamox
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
秋刀魚の生姜煮
関連キーワード
秋刀魚生姜簡単煮物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲今夜は秋刀魚の生姜煮を・・・のページ上部へ