今夜は秋刀魚の生姜煮を・・・ レシピ・作り方

今夜は秋刀魚の生姜煮を・・・
Danaemarolo
Danaemarolo
簡単にできるので、我が家の定番食です。
サバなどでも応用できます。

材料(2人分)

  • 秋刀魚 2匹
  • 生姜 大1かけ
  • ☆醤油 大2
  • ☆砂糖 大1
  • ☆みりん 大2
  • ☆酒 大2
  • ☆水 半カップくらい

作り方

  1. 1 さんまは頭を切り落とし、ワタは取り除いてきれいに洗い、4つに切り分けてください。
  2. 2 しょうがはスライスします。
  3. 3 ☆印の材料を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら秋刀魚とショウガを入れます。
  4. 4 落し蓋をして煮詰めてください。火を止め、しばし寝かせると味が良く染みます。

きっかけ

美味しい秋刀魚が沢山手に入ったので。

おいしくなるコツ

煮汁がなくなるまで煮詰めるのがコツです。簡単にできます。

  • レシピID:1730000400
  • 公開日:2010/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
秋刀魚 生姜 簡単 煮物
料理名
秋刀魚の生姜煮
Danaemarolo
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • zacro
    zacro
    2020/11/30 09:44
    今夜は秋刀魚の生姜煮を・・・
    白ご飯と合いますね!
    美味しかったです、レシピありがとうございました^^
  • とらき3
    とらき3
    2020/11/19 12:43
    今夜は秋刀魚の生姜煮を・・・
    さんま手が出る値段になりましたね~秋はやっぱりさんまですが焼きは飽きたので煮付け参考に。ごはんが進む美味しさでした。お弁当にも添えてあげます~(^-^)
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/12/12 15:20
    今夜は秋刀魚の生姜煮を・・・
    白いご飯にぴったりです。
  • 三つ子ママ♪
    三つ子ママ♪
    2019/02/27 18:17
    今夜は秋刀魚の生姜煮を・・・
    簡単で美味しくてご飯がすすみました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る