ハンバーグプレート レシピ・作り方
材料(4人分)
- ■ ハンバーグ
- 合挽き肉 350g
- 玉ねぎ 大1個
- 卵 1個
- パン粉 大さじ2
- 塩コショウ 適量
- ブラックペッパー お好みで
- バター 10g
- ■ ソース
- トマトケチャップ 大さじ2
- ウスターソース 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1/2
- ※お湯 小さじ2
- ※粒状コンソメ 少々
作り方
-
1
玉ねぎを透き通るまでフライパンで炒める。
(時間がない時は、耐熱ボールに入れてラップをし、レンジで約4分。)
-
2
バター以外の、ハンバーグの全ての材料を、手で粘りが出るまで混ぜ合わせる。
-
3
フライパンにバターを入れハンバーグを焼いていく。途中、蓋をして中までしっかり焼く。
-
4
ハンバーグが焼けたら、同じフライパンにソースの材料(※は一緒にして溶かしておく。)を入れ煮詰めて完成!
関連情報
- 料理名
- ハンバーグプレート
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
びゅんびゅんクッキング2021/07/18 06:16ビッグサイズで作りました(笑)
ロコモコに乗せたハンバーグも、こちらのレシピを参考にさせていただきました(*^^*) -
MNK2019/08/29 18:00二種類のハンバーグに挑戦!子供が好きな味で嬉しいです^^レシピありがとうございました^^.
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2016/02/28 23:41ありがとうございます。
上がそれなんですが、
久しぶりに作りました。
美味しく作れて安堵しております。笑。 -
ちゅろす19722013/03/11 23:08ソースが多くてハンバーグがわかりづらい写真ですみません^^;カフェ風に、オシャレなランチになりました!ワンプレートで洗い物少なく助かりますね~♪
レシピへのコメント
-
prowar81 2010.11.14 10:14
定番のハンバーグレシピをありがとうございます!
とてもわかりやすいですね☆
今度、彼氏に作ってあげようと思います^^