イワシのトマト&バジル煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 イワシは頭と内臓を取り除く。お腹にバジルを振りかけ、全体に塩・コショウを振る。白ワインを振り、10~15分置いておく。
- 2 フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、弱火で加熱し、ニンニクの香りが立ち上ってきたらカブ(みじん切り)を加えて炒める。
- 3 オリーブ油を足し、(1)のイワシを入れて中火で両面こんがりと焼く。
- 4 (2)にトマト缶、水、トマトケチャップ、白ワイン、顆粒コンソメを加えて中弱火で約20分煮込む。
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5
塩・コショウで味を調え、皿に盛り、バジルを振りかけて出来上がり。
きっかけ
モニター商品の“S&Bバジル”を使って、我が家の定番メニューをより薫り高い一皿に仕上げました。
おいしくなるコツ
冬が近づき、根菜が美味しくなるこの季節には、トマトソースに「カブ」を加えるのがポイント! カブの甘みが加わり、トマトの酸味を和らげてくれて、幼い子どもでも食べやすいトマトソースになります。
- レシピID:1730000366
- 公開日:2010/11/10
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- イワシのトマト&バジル煮
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あっちこっち1392020/04/19 10:22久しぶりにイワシを買ってみて、どうしようか悩んでたとろこレシピ発見しました☆
あるもので、簡単に作れて!お米にもパンにも合って大満足です(*^ω^*)