キノコと鶏団子鍋 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
ネギ1/2本と生姜をみじん切りにし、ボウルで鶏挽肉と片栗粉を入れて混ぜ、肉団子のタネを作る。
ほうれん草は下茹でをする。 -
2
残ったネギ1/2本は斜めに切る。
白菜、豆腐も食べやすい大きさに。
キノコは石突きだけ外し、食べやすい大きさに手で裂く。 -
3
半田そうめんを茹で、冷水で引き締める。
尚、鍋の〆は雑炊でしょ!とか、うどんでしょ!と言う人は、この部分は無かった事で。 -
4
鍋に適量の水をはり、沸騰後に顆粒ダシを入れ、肉団子のタネをスプーンですくって入れ、一煮立ちさせる。
煮立てば、調味料で味を調える。 - 5 火の通りにくい素材から鍋へ入れて行き、後はお好みの煮え具合でどうぞ。
きっかけ
知り合いからキノコを戴いたのと、そろそろ鍋が恋しくなってきたので
おいしくなるコツ
肉団子に歯ごたえが欲しければ、一定方向に混ぜ続けると粘りが出やすく、仕上がった時に歯ごたえも良いですよ。ふわっと仕上げたければ、山芋を加えて握る様に捏ねればよろしいかと。 今回使った、さつまクイン茸は香りが少々強めなので、苦手な人も居るかも
- レシピID:1730000131
- 公開日:2010/10/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- キノコと鶏団子鍋
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