キノコと鶏団子鍋 レシピ・作り方

キノコと鶏団子鍋
  • 約30分
  • 1,000円前後
TD
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鍋ですから、好きなモノを入れれば良いんです。

材料(3人分)

  • 鶏挽肉 150g
  • ネギ 1本
  • 生姜 一かけ
  • 片栗粉 少々
  • さつまクイン茸 100g
  • ホンシメジ 100g
  • エノキタケ 100g
  • 白菜 1/8玉
  • 豆腐 1/3丁
  • ほうれん草 3束
  • 顆粒ダシ 適量
  • 適量
  • 醤油 適量
  • 適量
  • 半田そうめん 一束

作り方

  1. 1 ネギ1/2本と生姜をみじん切りにし、ボウルで鶏挽肉と片栗粉を入れて混ぜ、肉団子のタネを作る。
    ほうれん草は下茹でをする。
  2. 2 残ったネギ1/2本は斜めに切る。
    白菜、豆腐も食べやすい大きさに。
    キノコは石突きだけ外し、食べやすい大きさに手で裂く。
  3. 3 半田そうめんを茹で、冷水で引き締める。
    尚、鍋の〆は雑炊でしょ!とか、うどんでしょ!と言う人は、この部分は無かった事で。
  4. 4 鍋に適量の水をはり、沸騰後に顆粒ダシを入れ、肉団子のタネをスプーンですくって入れ、一煮立ちさせる。
    煮立てば、調味料で味を調える。
  5. 5 火の通りにくい素材から鍋へ入れて行き、後はお好みの煮え具合でどうぞ。

きっかけ

知り合いからキノコを戴いたのと、そろそろ鍋が恋しくなってきたので

おいしくなるコツ

肉団子に歯ごたえが欲しければ、一定方向に混ぜ続けると粘りが出やすく、仕上がった時に歯ごたえも良いですよ。ふわっと仕上げたければ、山芋を加えて握る様に捏ねればよろしいかと。 今回使った、さつまクイン茸は香りが少々強めなので、苦手な人も居るかも

  • レシピID:1730000131
  • 公開日:2010/10/18
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カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
キノコと鶏団子鍋
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