牛ごぼうの炒飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 温かいごはん 大きめお茶碗3杯
- 牛薄切り肉 250g
- ごぼう 13cm
- 生姜 1片
- 塩コショウ 適量
- ○酒 大さじ2
- ○みりん 大さじ1
- ○しょうゆ 大さじ2
作り方
-
1
ごぼうは千切りにして、水にさらしておく。
牛肉は細かく切って塩コショウで下味をつけておく。
-
2
フライパンにごま油(分量外)を入れ生姜を入れる。次に牛肉を入れて炒めていく。全体的に焼けてきたらごぼうを入れて炒める。
-
3
おおよそ火が通ったら、○を入れて水分が無くなるまで炒める。
ごはんを入れて全体を混ぜて炒めて完成!
きっかけ
ごぼうと牛肉があったので!
おいしくなるコツ
トッピングに青じそや刻み海苔、ねぎなどを^^ 青じそがおすすめ☆ 少し多いかな~というお肉の量がポイントです!
- レシピID:1730000046
- 公開日:2010/09/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- 牛ごぼうの炒飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ましまし殿2021/02/07 11:49とってもおいしくできました(´▽`)余っていたニラもいれて、卵もプラスしてみました♪♪簡単でよかったのでまたつくります♪