いわし缶と梅干の炊き込みご飯 レシピ・作り方

いわし缶と梅干の炊き込みご飯
  • 約10分
  • 300円前後
うろちょろ
うろちょろ
いわしの旨みと梅干の酸味が合います♪
浸せき、炊飯時間は調理時間に含んでいません。

材料(4人分)

  • 2合
  • いわし味付け缶詰 1缶(100g)
  • 白だし 大さじ2
  • 大さじ2
  • 梅干 4個
  • 刻みねぎ 適量

作り方

  1. 1 洗った米を水につけて吸わせる。
  2. 2 缶詰の煮汁、白だし、酒を加えて、炊飯釜の2合の水位に合わせる。
  3. 3 いわしと種を外した梅干をのせ、通常通り炊飯する。
  4. 4 炊けたら軽くほぐしながらまぜる。
    茶わんによそい、刻みねぎを散らす。

きっかけ

いわし缶の活用!

おいしくなるコツ

刻みねぎの代わりに大葉でもおいしい。

  • レシピID:1720067143
  • 公開日:2024/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯白だし梅干しいわし
料理名
いわし缶と梅干の炊き込みご飯
うろちょろ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • とうすけ
    とうすけ
    2024/08/27 06:30
    いわし缶と梅干の炊き込みご飯
    いわしの缶詰を使って、お得に炊き込みご飯ができました。美味しかったです。
  • 卯の花
    卯の花
    2024/08/22 18:25
    いわし缶と梅干の炊き込みご飯
    ネギを忘れていましたが美味しかったです。大葉も美味しそうですね。また作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る