いわし缶と梅干の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- いわし味付け缶詰 1缶(100g)
- 白だし 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 梅干 4個
- 刻みねぎ 適量
作り方
- 1 洗った米を水につけて吸わせる。
- 2 缶詰の煮汁、白だし、酒を加えて、炊飯釜の2合の水位に合わせる。
- 3 いわしと種を外した梅干をのせ、通常通り炊飯する。
-
4
炊けたら軽くほぐしながらまぜる。
茶わんによそい、刻みねぎを散らす。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯白だし梅干しいわし
- 料理名
- いわし缶と梅干の炊き込みご飯
レポートを送る
3 件
浸せき、炊飯時間は調理時間に含んでいません。