うな丼に合うだし巻き卵と鰻蒲焼き丼 レシピ・作り方

うな丼に合うだし巻き卵と鰻蒲焼き丼
  • 約15分
  • 1,000円前後
またたび☆
またたび☆
鰻の蒲焼きに合うジューシーなだし巻き卵を添えた丼です。

材料(4人分)

  • ご飯 丼4杯分
  • 鰻の蒲焼き 1尾
  • 鰻の蒲焼きのタレ(付属品) 1袋
  • 粉山椒 お好みで適量
  • 【だし巻き卵】
  • 3個
  • ☆和風だしの素 小さじ1/2
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ☆本みりん 大さじ1
  • ☆料理酒 大さじ1
  • ☆水 大さじ2
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 【だし巻き卵を作る】
    ボウルに卵を溶きほぐす。
  2. 2 ☆を加えて菜箸でよくませる。
  3. 3 卵焼き器を火にかけて、熱くなったら、サラダ油を全体にのばす。
  4. 4 2を4回に分けて焼き、その都度、奥から手前に巻いて焼き上げる。
  5. 5 まな板に取り出して粗熱が取れたら8等分にカットする。
  6. 6 鰻の蒲焼きを4等分にカットし丼にごはんを盛ってのせ、鰻の蒲焼きのタレをかける。5を添えて鰻にお好みて粉山椒をかける。

きっかけ

夕食に。

  • レシピID:1720066519
  • 公開日:2024/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きうなぎ
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る