ほっとする味・葉も使った、かぶのグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぶ(中サイズ) 1本
- ホワイトソース(市販品) 300~400g
- タマネギ 1/2個
- 薄切りベーコン 2枚
- オリーブオイル 小さじ1
- 顆粒コンソメ 小さじ1/2
- ピザ用チーズ 40~60g
作り方
-
1
ホワイトソースを用意します。
手作りならバター、薄力粉各30g、牛乳300ccです。
玉葱を薄くスライスします。
ベーコンを細切りします。 -
2
オリーブオイル、ベーコン、お好みでチューブのニンニク(分量外)を加熱し、玉葱を炒めます。
かぶを食べやすい大きさに切ります。
根は薄めの「いちょう切り」、葉は3センチ位です。 - 3 玉葱がしんなりしたら、かぶと顆粒コンソメを加えて、かぶがしんなりするまで炒めます。
-
4
ホワイトソースを軽く温め、「3」の具材を加えて、混ぜます。
※ソースが固めで冷たいと具材を混ぜにくいためです。 -
5
グラタン皿に「4」の具材を入れて、チーズをのせます。
200から230度のオーブンで、焼き色が付くまで加熱します。10分位です。
きっかけ
かぶをグラタンにしたら美味しいのではないかと思って作りました。 葉も使うので、野菜たっぷり感があります。
おいしくなるコツ
玉葱はよく炒めた方が、美味しく出来ます。
- レシピID:1720066321
- 公開日:2023/11/21
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寒い日にほっとする味です。