【銅鍋】てふてふで作る かぼちゃのポタージュ レシピ・作り方

【銅鍋】てふてふで作る かぼちゃのポタージュ
  • 約30分
  • 300円前後
銅製キッチンツール imono【公式】
銅製キッチンツール imono【公式】 楽天市場
銅鍋てふてふで作る、かぼちゃのポタージュ レシピです。
ハロウィンメニューとしてもおすすめ♪
甘くて濃厚なめらか!
沢山作って冷凍保存もできるレシピです。

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • バター 20g
  • 牛乳 300ml
  • ■調味料[A]
  • 350ml
  • コンソメ 1個
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 かぼちゃのワタをくりぬき3cmほどの角切りにします。
  2. 2 皮を切り落とします。
  3. 3 玉ねぎを薄切りにする。
  4. 4 てふてふにバター、玉ねぎを入れしんなりするまで弱火で炒めます。
  5. 5 調味料[A]とかぼちゃを入れ、柔らかくなるまで弱火で15分煮ます。
  6. 6 火を止めて(5)をザルに移し裏ごしする。
  7. 7 (6)をてふてふに戻し牛乳を加えます。
  8. 8 弱火で温めながら混ぜます。
  9. 9 器に盛りつけて完成です。
  10. 10 かぼちゃのポタージュのレシピ動画はこちら
    https://instagram.com/p/CyIh_6BSwtK/

    リンクをコピーしてペースト!
    インスタでレシピ動画が見れます。

きっかけ

銅鍋てふてふは熱伝導性に優れているので、短時間でもかぼちゃがホロホロに柔らかなります。 強火を使わないので、素材のもつうま味を壊さず引き出すことになりますので、とても美味しいポタージュスープが作れます。

おいしくなるコツ

裏ごしすることで滑らかな口当たりになります。 ジップ袋に入れて冷凍保存も可能です。 インスタグラムでレシピ動画配信中♪ https://instagram.com/p/CyIh_6BSwtK/

  • レシピID:1720066205
  • 公開日:2023/10/11

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ無水鍋ホーロー鍋で作るスープコーンスープ・ポタージュかぼちゃ
関連キーワード
簡単 美味しい パンプキン ハロウィン
料理名
かぼちゃのポタージュ
銅製キッチンツール imono【公式】
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る