圧力鍋で作り置き☆豚肩チャーシュー レシピ・作り方

圧力鍋で作り置き☆豚肩チャーシュー
  • 約30分
またたび☆
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とても簡単です。

材料(4人分)

  • 豚肩ロースかたまり 600g
  • 小さじ1/5
  • ゆで卵 卵4個分
  • ☆醤油 70g
  • ☆本みりん 70g
  • ☆水 100ml
  • 生姜 1かけ
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 生姜はたたいてから半分にそぎ切りにする。豚肩ロースは塩をふっておく。圧力鍋にサラダ油を熱し、豚肩ロースと生姜を焼き付ける。豚肩ロースは側面全体に焼き色をつける。
  2. 2 ☆を加えて圧力鍋の蓋をする。
  3. 3 強火で圧力がかかったら弱火にし、15分加圧する。火を止めて圧が下がるまで自然放置し、蓋を開け煮詰める。
  4. 4 煮汁が2/3ほどになったら、ゆで卵を加えてひと煮立ちさせ、火を止めて粗熱が取れるまでおく。
  5. 5 食品用ビニール袋に移して、中の空気をできるだけ抜いて口を閉じる。冷蔵庫で1日おいたらできあがり。

きっかけ

作り置きおかずが必要だったので。

  • レシピID:1720066126
  • 公開日:2023/09/21
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チャーシュー(焼き豚)
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