煮るだけゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

煮るだけゴーヤの佃煮
  • 約30分
  • 100円以下
またたび☆
またたび☆
ご飯がすすむ佃煮。苦甘でくせになる美味しさ。

材料(作りやすい量人分)

  • ゴーヤ 正味400g
  • 鷹の爪 1本
  • ☆酢 40g
  • ☆醤油 40g
  • ☆砂糖 80g
  • かつお節 3g
  • いりごま 大さじ2

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを除いてスライスし、沸騰した湯で2分茹でて、ざるにあける。
  2. 2 鷹の爪は種を除いて輪切りにし、☆と一緒に鍋に入れて火にかける。
  3. 3 煮立ったら1を入れて、時々混ぜながら20分煮る。
  4. 4 かつお節を加えて煮汁がなくなるまで加熱する。
  5. 5 最後にいりごまを加えて全体を混ぜ合わせる。

きっかけ

ゴーヤが沢山あったので。

  • レシピID:1720066122
  • 公開日:2023/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る