熟し始めたゴーヤで、甘くて美味しいワタ付き味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ゴーヤを縦に割ります。
種を外します。
ゴーヤのワタを付けたまま7ミリ幅に輪切りにします。
種の赤い皮と、味噌と味醂を合わせ「合わせ味噌」を作ります。 -
2
油を加熱し、ゴーヤをさっと炒めます。
砂糖と粉末和風出汁を加えます。
砂糖が溶けて、出汁が回るまで、さっと炒めます。 - 3 「1」の合わせ味噌を加えて、さっと炒めます。
きっかけ
黄色く熟しかけたゴーヤを美味しく食べる方法です。 佃煮も美味しく出来ます。
おいしくなるコツ
炒めすぎると、ゴーヤの形が崩れます。炒めすぎないようにして下さい。 炒めた汁も甘くて美味しいです。 御飯にかけて食べても美味しいです。
- レシピID:1720066027
- 公開日:2023/08/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません