熟し始めたゴーヤで、甘くて美味しいワタ付き味噌炒め レシピ・作り方

熟し始めたゴーヤで、甘くて美味しいワタ付き味噌炒め
  • 5分以内
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
熟し始めたゴーヤ、甘みがあって渋みが緩和され、とても美味しいです。ワタを外さず調理するのがポイントです。

材料(2人分)

  • ゴーヤ 2本
  • サラダオイル 大さじ1
  • 和風だし(粉末) 5g
  • 砂糖大さじ1
  • 味噌 大さじ1.5
  • 味醂 大さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤを縦に割ります。
    種を外します。
    ゴーヤのワタを付けたまま7ミリ幅に輪切りにします。
    種の赤い皮と、味噌と味醂を合わせ「合わせ味噌」を作ります。
  2. 2 油を加熱し、ゴーヤをさっと炒めます。
    砂糖と粉末和風出汁を加えます。
    砂糖が溶けて、出汁が回るまで、さっと炒めます。
  3. 3 「1」の合わせ味噌を加えて、さっと炒めます。

きっかけ

黄色く熟しかけたゴーヤを美味しく食べる方法です。 佃煮も美味しく出来ます。

おいしくなるコツ

炒めすぎると、ゴーヤの形が崩れます。炒めすぎないようにして下さい。 炒めた汁も甘くて美味しいです。 御飯にかけて食べても美味しいです。

  • レシピID:1720066027
  • 公開日:2023/08/23
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