ヒラマサの漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- ヒラマサの柵 300g
- ☆しょうが すりおろしで小さじ1
- ☆めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3
- ☆白だし 大さじ1
- 刻みのり お好みで
- ごま お好みで
作り方
- 1 ☆生姜をすりおろし、☆めんつゆ☆白だしを合わせて漬けだれを作ります。
- 2 ヒラマサは5mm幅にスライスします。薄めにすると短時間で浸かりやすいです。
- 3 1と2をあわせたら、ラップを刺身に密着させるようにかけて、冷蔵庫で30分寝かせます。
- 4 30分後、刻み海苔と胡麻をかけたら完成!
きっかけ
お刺身だけでは飽きるかなと思って、漬けも準備したら好評でした!
おいしくなるコツ
漬けだれは、めんつゆの甘さを白だしで緩和したさっぱりめの味です。お好みの味に調整してくださいね!
- レシピID:1720065743
- 公開日:2023/06/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
丼にしても美味しいです!