砂肝と新玉ねぎのめんつゆ漬け レシピ・作り方

砂肝と新玉ねぎのめんつゆ漬け
  • 約15分
  • 300円前後
カンノーロ
カンノーロ
砂肝で鉄分補給。
食感の良いおつまみです♪

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 砂肝は常温に戻しておく。
    銀皮を断つように5mm幅にカット。
  2. 2 新玉ねぎは繊維を断つように薄切り。
    にんにくと生姜はみじん切りにする。
  3. 3 ◎を耐熱容器に合わせて、電子レンジ600Wで1分加熱。※ラップ不要。
    お酢と2を入れてさっと混ぜ合わせる。
  4. 4 適量の沸騰したお湯に■と1を入れる。
    再沸騰してから、2〜3分茹でる。
    アクが出てくるので都度取り除く。
  5. 5 ネギと生姜の皮を取り出し、砂肝をザルにあける。
    熱いうちに3に入れて、よく混ぜる。
  6. 6 粗熱がとれたら冷蔵庫で半日程度ねかせて、味をなじませる。
  7. 7 器に移して粉唐辛子と細切りにした大葉を散らして完成。

きっかけ

砂肝をさっぱりと食べたかったので。

おいしくなるコツ

砂肝は薄切りにするので、火の通りも早く調味料も馴染みやすくなります。 粉唐辛子がなければ、一味などで代用可能です。

  • レシピID:1720065686
  • 公開日:2023/05/31
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カテゴリ
砂肝めんつゆ生姜(新生姜)ガーリック・にんにく新玉ねぎ
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