砂肝と新玉ねぎのめんつゆ漬け レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
砂肝は常温に戻しておく。
銀皮を断つように5mm幅にカット。 -
2
新玉ねぎは繊維を断つように薄切り。
にんにくと生姜はみじん切りにする。 -
3
◎を耐熱容器に合わせて、電子レンジ600Wで1分加熱。※ラップ不要。
お酢と2を入れてさっと混ぜ合わせる。 -
4
適量の沸騰したお湯に■と1を入れる。
再沸騰してから、2〜3分茹でる。
アクが出てくるので都度取り除く。 -
5
ネギと生姜の皮を取り出し、砂肝をザルにあける。
熱いうちに3に入れて、よく混ぜる。 - 6 粗熱がとれたら冷蔵庫で半日程度ねかせて、味をなじませる。
- 7 器に移して粉唐辛子と細切りにした大葉を散らして完成。
きっかけ
砂肝をさっぱりと食べたかったので。
おいしくなるコツ
砂肝は薄切りにするので、火の通りも早く調味料も馴染みやすくなります。 粉唐辛子がなければ、一味などで代用可能です。
- レシピID:1720065686
- 公開日:2023/05/31
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食感の良いおつまみです♪