絶品!かぼちゃコロッケ プロが教える レシピ・作り方

材料(1人分)
作り方
-
1
かぼちゃ(250g)を4等分にしてヘタを切り落とします
-
2
皮が完全になくならない程度に切り落とします
-
3
火が入りやすくするように細かく切ります
-
4
袋の中に入れます
※アイラップなど、耐熱性のある袋を使用し、耐熱温度や使用方法を守ってください。
※レンジ加熱の際は(絶対に)袋を結ばないで下さい -
5
電子レンジに入れて4分間あたためます
-
6
玉ねぎ(1/2個)を薄切りにします
-
7
豚バラ肉(50g)を細かく切ります
-
8
強火で火をつけて鍋があたたまったら豚バラ肉を入れます
-
9
火が通ったら塩ひとつまみ(1g)をふって玉ねぎを入れ、しっかり混ぜます
-
10
砂糖小さじ(1/2)を入れ、よく混ぜます
-
11
火が通ったら火を止めます
-
12
かぼちゃをレンジから取り出してボウルに移します
-
13
フォークなどでかぼちゃを潰します
-
14
炒めた玉ねぎと豚肉を入れ、よく混ぜます
-
15
塩ひとつまみ(1g)をふります
-
16
4等分に分け、丸く成形します
-
17
ボウルに薄力粉(50g)を入れてつけていきます
-
18
卵(1個)を溶いたボウルの中に入れてからパン粉(100g)をつけていきます
-
19
鍋に、コロッケが浸かるくらいの量のサラダ油を入れて180℃で火をつけます
-
20
揚げる前にパン粉をつけながらキレイに成形します
-
21
成形し終わったらフライパンに入れます
-
22
片面に焼き色がついたらひっくり返します
-
23
両面に焼き色がついたらトレイに移します
-
24
残りの2つも両面に焼き色がついたらトレイに移します
-
25
盛り付けて完成です
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
おいしくなるコツ
※アイラップなど、耐熱性のある袋を使用し、耐熱温度や使用方法を守ってください。 ※レンジ加熱の際は(絶対に)袋を結ばないで下さい
- レシピID:1720065650
- 公開日:2023/05/19
関連情報
- 料理名
- かぼちゃコロッケ

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tommeg12022023/06/01 07:11おいしかったです!