絶品!かぼちゃコロッケ プロが教える レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 かぼちゃ(250g)を4等分にしてヘタを切り落とします
- 2 皮が完全になくならない程度に切り落とします
- 3 火が入りやすくするように細かく切ります
-
4
袋の中に入れます
※アイラップなど、耐熱性のある袋を使用し、耐熱温度や使用方法を守ってください。
※レンジ加熱の際は(絶対に)袋を結ばないで下さい - 5 電子レンジに入れて4分間あたためます
- 6 玉ねぎ(1/2個)を薄切りにします
- 7 豚バラ肉(50g)を細かく切ります
- 8 強火で火をつけて鍋があたたまったら豚バラ肉を入れます
- 9 火が通ったら塩ひとつまみ(1g)をふって玉ねぎを入れ、しっかり混ぜます
- 10 砂糖小さじ(1/2)を入れ、よく混ぜます
- 11 火が通ったら火を止めます
- 12 かぼちゃをレンジから取り出してボウルに移します
- 13 フォークなどでかぼちゃを潰します
- 14 炒めた玉ねぎと豚肉を入れ、よく混ぜます
- 15 塩ひとつまみ(1g)をふります
- 16 4等分に分け、丸く成形します
- 17 ボウルに薄力粉(50g)を入れてつけていきます
- 18 卵(1個)を溶いたボウルの中に入れてからパン粉(100g)をつけていきます
- 19 鍋に、コロッケが浸かるくらいの量のサラダ油を入れて180℃で火をつけます
- 20 揚げる前にパン粉をつけながらキレイに成形します
- 21 成形し終わったらフライパンに入れます
- 22 片面に焼き色がついたらひっくり返します
- 23 両面に焼き色がついたらトレイに移します
- 24 残りの2つも両面に焼き色がついたらトレイに移します
- 25 盛り付けて完成です
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
おいしくなるコツ
※アイラップなど、耐熱性のある袋を使用し、耐熱温度や使用方法を守ってください。 ※レンジ加熱の際は(絶対に)袋を結ばないで下さい
- レシピID:1720065650
- 公開日:2023/05/19
関連情報
- 料理名
- かぼちゃコロッケ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tommeg12022023/06/01 07:11おいしかったです!