和風ハンバーグソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- りんごジュース(果汁100%) 200cc
- 玉ねぎ小 120g
- 醤油 大さじ5
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- ねりニンニク 小さじ1
作り方
-
1
小ナベに、リンゴジュースを
200cc入れます。 -
2
玉ねぎをおろして入れます。
芽の部分は先にカットし、根(芯)の部分はおろし終わってから、捨てて下さいね。先にカットしてしまうとバラけてしまいます。 - 3 こんな感じです。
-
4
酒、みりん、醤油、ねりニンニクを
入れ、火を入れます。
写真は、ねりニンニクを入れてるところです。 -
5
弱火で煮立てて沸騰したら、すぐにとろ火にして5分くらい煮込みます。
沸騰して泡立ててしまわないように。 - 6 完成です。
きっかけ
ステーキ宮の、宮のタレが美味しいので、似たようなタレの味に近づけてみました。(もちろん宮のタレのレシピは、知りません)
おいしくなるコツ
さらに酸味のある甘いフルーツ、パイナップルなど入れると さらに美味しくなると思います。
- レシピID:1720065617
- 公開日:2023/05/11
関連情報
- カテゴリ
- ハンバーグソース
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焼き肉にも合います。