柔らか和風ハンバーグ レシピ・作り方

柔らか和風ハンバーグ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ハム太郎のレシピ
ハム太郎のレシピ
肉汁たっぷりのハンバーグが人気ですが、逆に
口当たりが柔らかく、あまり脂っこくない
和風なハンバーグを作りました。

材料(4人分)

  • 牛豚合い挽きの挽肉 600g
  • 玉ねぎ小 150g
  • パン粉 50g
  • 1個
  • 牛乳 大さじ1
  • 白ワイン 大さじ1
  • 小さじ1
  • コショウ 小さじ1
  • ニンニク(チューブ) 小さじ1

作り方

  1. 1 ボールに挽肉600g(4人分)を入れ
    パン粉を入れます。
  2. 2 卵1個を入れ、次に皮むいた玉ねぎをおろして入れます。玉ねぎをおろす時、芽の部分はカットしますが、根の部分(芯)は摺り下ろしてから最後に捨てて下さいね。バラけておろせなくなります。
  3. 3 牛乳、白ワイン、塩、コショウ、
    ねりニンニクを入れ、こねます。
  4. 4 形を整えるます。
    約100gのハンバーグが8個作れ
    ます。
  5. 5 4個づつ2回に分けて焼きます。
    中火で熱したフライパンに、
    油をひいて蓋をして3分くらい片面を中火で焼き、弱火にして裏返し蓋をして3分くらい焼きます。
  6. 6 さらに蓋を取って弱火で2分くらい焼いて、完成です。玉ねぎをおろして入れてますので水分が多いため、あえて水や、酒などは入れないで焼きます。
  7. 7 和風タレをかけて、野菜を盛り付けて
    完成です。
  8. 8 参考にハンバーグの中の写真です。

きっかけ

肉汁たっぷりは、脂なので当然美味しいものですが、 脂肪控えめで、柔らかく体に優しいハンバーグが食べたく 作りました。

おいしくなるコツ

和風タレのレシピを載せました。手作りの和風タレで さらに美味しく食べられます。

  • レシピID:1720065616
  • 公開日:2023/05/11
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