柔らか和風ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ボールに挽肉600g(4人分)を入れ
パン粉を入れます。 - 2 卵1個を入れ、次に皮むいた玉ねぎをおろして入れます。玉ねぎをおろす時、芽の部分はカットしますが、根の部分(芯)は摺り下ろしてから最後に捨てて下さいね。バラけておろせなくなります。
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3
牛乳、白ワイン、塩、コショウ、
ねりニンニクを入れ、こねます。 -
4
形を整えるます。
約100gのハンバーグが8個作れ
ます。 -
5
4個づつ2回に分けて焼きます。
中火で熱したフライパンに、
油をひいて蓋をして3分くらい片面を中火で焼き、弱火にして裏返し蓋をして3分くらい焼きます。 - 6 さらに蓋を取って弱火で2分くらい焼いて、完成です。玉ねぎをおろして入れてますので水分が多いため、あえて水や、酒などは入れないで焼きます。
-
7
和風タレをかけて、野菜を盛り付けて
完成です。 - 8 参考にハンバーグの中の写真です。
きっかけ
肉汁たっぷりは、脂なので当然美味しいものですが、 脂肪控えめで、柔らかく体に優しいハンバーグが食べたく 作りました。
おいしくなるコツ
和風タレのレシピを載せました。手作りの和風タレで さらに美味しく食べられます。
- レシピID:1720065616
- 公開日:2023/05/11
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口当たりが柔らかく、あまり脂っこくない
和風なハンバーグを作りました。