簡単!ブロッコリーのポタージュ プロが作る レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 玉ねぎ(1/2個)を繊維を断ち切るように薄くスライスします
- 2 ブロッコリー(1/2株)を火が通りやすいように小さく切り分けます
- 3 小鍋を強火にかけサラダ油(大さじ2)を入れ、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めます
- 4 玉ねぎがしんなりしてきたら塩ひとつまみ(1g)を入れます
- 5 砂糖ふたつまみ(2g)を入れます
- 6 ブロッコリーを入れてさらに炒めます
- 7 全体に油が回ったら水(100ml)とコンソメの素(小さじ2)を入れます
- 8 ブロッコリーがやわらかくなったら生クリーム(100ml)を入れます
- 9 牛乳(200ml)を入れます
-
10
沸騰したら中火にしてさらに煮込みます
※ブロッコリーがスプーンで潰せるくらいになればOKです -
11
火からおろしてミキサーにかけます
※まわりに飛び散りそうな場合はラップを被せましょう - 12 塩ふたつまみ(2g)を入れます
- 13 盛り付けて完成です
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
おいしくなるコツ
ブロッコリーがスプーンで潰せるくらいになればOKです
- レシピID:1720065614
- 公開日:2023/05/11
関連情報
- 料理名
- ブロッコリーのポタージュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません