クラムチャウダーのパイ包み焼き プロが教える レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 人参(1本)の皮をむき、一度縦にスライスしその面を下にして固定し、5mm角になるように切ります
- 2 玉ねぎ(1個)の芯をくり抜き、5mm角になるように切ります
- 3 ベーコン(50g)を5mm角に切ります
- 4 鍋を中火にかけサラダ油(大さじ2)を入れ、玉ねぎを入れて炒めます
- 5 玉ねぎがしんなりしてきたら人参を入れます
- 6 全体に火が通ったら塩ふたつまみ(2g)を入れます
- 7 砂糖ふたつまみ(2g)を入れます
- 8 ベーコンを入れてさらに炒めます
- 9 あさり(100g)を入れます
- 10 ふたをしてあさりにしっかり火を通し、火を消して一旦置いておきます
- 11 別の鍋を弱火にかけ、バター(大さじ1)を入れて焦がさないように溶かします
- 12 薄力粉(大さじ2)を入れ、ダマを潰すように混ぜ合わせ粉っぽさがなくなるまで火を通し、沸騰したら火をとめます
- 13 別の小鍋に牛乳(500ml)を入れて強火にかけます
- 14 牛乳にコンソメ(大さじ1)を入れます
- 15 塩ひとつまみ(1g)を入れます
-
16
【作り方12】のお鍋を再び弱火にかけて、温まった牛乳を少しずつ入れていきます
※ダマにならないよう数回に分けて混ぜながら入れましょう - 17 沸騰直前で火をとめ、炒めた具材と合わせます
- 18 中火にかけてあたためたら、スープをカップに注ぎます
- 19 カップの口径より1cm大きい型でパイ生地を切り抜きます
- 20 卵黄を溶いてカップのふちに塗ります
- 21 パイ生地をかぶせて剥がれないようふちをしっかりおさえます
-
22
パイ生地に卵黄を塗ります
※はみ出した卵黄は焦げやすいので拭き取っておきましょう - 23 200℃に熱したオーブンで10分焼きます
- 24 お皿にのせて完成です!
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
おいしくなるコツ
クラムチャウダーは、別レシピで掲載してますので、ぜひ参考にしてみて下さい(レシピID1720065468)
- レシピID:1720065481
- 公開日:2023/04/10
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