コロコロ小さめ揚げ里芋の田楽がけ レシピ・作り方

コロコロ小さめ揚げ里芋の田楽がけ
  • 約30分
  • 100円以下
またたび☆
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小さめの里芋は包丁で皮をむくより蒸して皮をつるりとむく方が食べられる部分が多くなります。衣を付けて揚げるととても美味しいですよ。

材料(2〜4人分)

  • 小さめの里芋 300g
  • ☆薄力粉 大さじ3
  • ☆水 大さじ3
  • 揚げ油 適量
  • ★赤味噌 大さじ1
  • ★醤油 小さじ1/2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★みりん 小さじ2

作り方

  1. 1 圧力鍋に蒸し器をセットし、里芋は皮つきのまま入れて強火にかける。圧がかかったら弱火にし、5分加圧する。
  2. 2 加熱が終わったら圧が下がるまで自然放置する。圧が完全に下がったら、里芋の皮をつるりとむく。
  3. 3 ボウルに☆を入れてよく混ぜたら里芋を加えて絡める。
  4. 4 180℃の揚げ油で揚げ、菜箸で触って表面カリッと揚がったらキッチンペッパーに取り、余分な油をきってから皿に盛る。
  5. 5 耐熱容器に★を入れてレンジで600w1分加熱し、4にかける。

きっかけ

小さめの里芋をおいしく食べたくて。

  • レシピID:1720065338
  • 公開日:2023/03/07
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カテゴリ
里芋田楽味噌
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