白菜入り☆生姜焼き レシピ・作り方

白菜入り☆生姜焼き
  • 約10分
  • 500円前後
カンノーロ
カンノーロ
白菜が安くて美味しい季節なので、玉ねぎのかわりに使ってみました。
生姜もたっぷり使います٩( ᐖ )و

材料(3人分)

  • 豚ロース薄切り肉 180g
  • 白菜 内葉2〜3枚(100g)
  • 塩コショウ 少々
  • 薄力粉 大さじ1
  • ◎醤油 大さじ1と1/2
  • ◎みりん、酒 各 大さじ2
  • ◎新生姜(すりおろし) 大さじ1
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 白菜はよく洗って、白い部分はそぎ切り。
    葉の部分はざく切りにする。
    ※2cm幅にカットしました。
  2. 2 1を耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで2分加熱。
  3. 3 豚肉には塩コショウを振り、全体に薄力粉をまぶす。
  4. 4 フライパンに油を熱し、3を重ならないように並べ両面こんがり焼いていく。
  5. 5 豚肉に火が通ったら、2と合わせておいた◎を加える。
    煮詰めながらかき混ぜる。
    タレにとろみが付いたら完成。

きっかけ

新生姜の消費に。

おいしくなるコツ

生姜は皮ごとすりおろすと香りが良いです\⁠(⁠๑⁠╹⁠◡⁠╹⁠๑⁠)⁠ノ⁠♬

  • レシピID:1720065066
  • 公開日:2023/01/11
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豚の生姜焼き簡単夕食白菜生姜(新生姜)
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