【簡単】鶏むね肉のレモンクリーム煮 プロが教える レシピ・作り方
材料(2人分)
- にんにく 2片
- 玉ねぎ 1個
- 鶏むね肉 2枚
- 水 100ml
- 生クリーム 200ml
- レモン(防腐剤不使用のもの) 1/2個
- 水溶き片栗粉 大さじ1
- 塩 6g
- サラダ油 大さじ3
- 【飾り付け用】ローズマリー 1本
作り方
- 1 にんにく(2片)を半分に切って芽の部分を取り除き、薄切りにします
- 2 玉ねぎ(1個)の芯をくり抜き、薄切りにします
- 3 鶏むね肉(2枚)の皮とすじを取り除きます
- 4 鶏むね肉の大きい場合、半分に切って大きさを揃えましょう
- 5 塩ふたつまみ(2g)をふり、裏返して反対側にも塩ふたつまみ(2g)をふります
- 6 強火で火をつけてフライパンが温まったらサラダ油大さじ2杯を入れ、鶏むね肉を入れます
- 7 裏返して反対側にも火を通し、全体に火が通るようにします
- 8 火が通ったらトレイに移します
- 9 同じフライパンに弱火で火をつけてサラダ油大さじ1杯を入れ、油が温まる前に、にんにくを入れます
- 10 にんにくに焼き色がついたら玉ねぎを入れ、油が馴染んできたら塩ひとつまみ(1g)をふります
- 11 全体がしんなりして香りが出たら水(100ml)を入れます
- 12 生クリーム(200ml)を入れます
- 13 濃度をつけるために水溶き片栗粉(大さじ1)を入れ、しっかり混ぜます
- 14 塩ひとつまみ(1g)をふります
-
15
弱火にして鶏むね肉を入れます
※鶏むね肉から出た汁も入れましょう - 16 蓋をして10分ほど待ち、10分ほど経ったら蓋を開けてトレイに移します
-
17
レモンの皮を擦るので防腐剤が使用されていないレモン(1/2個)を使用します
※皮を擦る際はスライサーを使用しても大丈夫です - 18 レモン汁を搾ります
- 19 鶏むね肉を薄切りにします
- 20 火を止めて、ローズマリー(1本)と一緒に盛り付けます
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
おいしくなるコツ
レモンの皮を擦るので防腐剤が使用されていないレモンを使用しましょう
- レシピID:1720064992
- 公開日:2022/12/22
関連情報
- 料理名
- 鶏むね肉のレモンクリーム煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません