【簡単でヘルシー】蓮根のコンソメカレーきんぴら レシピ・作り方

【簡単でヘルシー】蓮根のコンソメカレーきんぴら
  • 約15分
  • 100円以下
またたび☆
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子どもから大人まで大好きなカレー味に仕上げた蓮根の変わりきんぴら。タカラ料理のための清酒を使うことでコンソメカレー味が蓮根にしっかり馴染んで後を引く美味しさ!

材料(4人分)

  • 蓮根 1節
  • 小さじ1/4
  • タカラ料理のための清酒 大さじ2
  • ☆コンソメ顆粒 小さじ1
  • ☆カレー粉 小さじ2/3
  • ☆塩 小さじ1/5
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 蓮根は皮をむき、4cm長さ、1cm角の拍子切りにして5分ほど水(分量外)にさらす。
  2. 2 水気をしっかりきってボウルに移し、酢をまんべんなくまぶす。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、2を入れる。タカラ料理のための清酒を回し入れて炒め合わせ、蓋をして2分加熱する。
  4. 4 全体が半透明になったら☆を加えて混ぜながら3~5分ほど炒め、蓮根に火が通ったらできあがり。

きっかけ

蓮根を買うといつも甘辛味のきんぴらを作るのですが、たまには目先を変えてカレー味にしました。(お弁当にもいつもと違うきんぴらを入れたかったので。)

おいしくなるコツ

蓮根の切り方はレシピ通りの縦切りがおすすめです。シャキシャキ食感がしっかり残って食べ応えがあります!

  • レシピID:1720064883
  • 公開日:2022/11/27
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カテゴリ
レンコンのきんぴらカレー粉
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