ウインナーと青ねぎの炒飯 レシピ・作り方

ウインナーと青ねぎの炒飯
  • 約15分
  • 100円以下
またたび☆
またたび☆
ねぎの青い部分を使った炒飯は、彩りよく味も出てとても美味しいです。青い部分を捨てずに使えるエコレシピです。

材料(1人分)

  • ご飯 200g
  • 長ねぎの青い部分 8cm
  • ウインナー 1本
  • ウェイパー 小さじ1
  • ☆卵 1個
  • ☆塩 ひとつまみ
  • 醤油 小さじ2
  • 塩こしょう 少々
  • ごま油 小さじ2
  • サラダ油 小さじ1
  • いり白ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 長ねぎの青い部分を縦4等分にしてから刻む。ウインナーは縦半分にしてから3mcm幅に切る。
  2. 2 フライパンにごま油を熱して1を炒める。
  3. 3 ウェイパーを加えて、ねぎがしんなりするまで炒めたらご飯を加えてほぐしながら炒め合わせる。
  4. 4 ☆はよく混ぜておく。
  5. 5 3をフライパンの半分に寄せて、空いたスペースにサラダ油を熱し、4を入れて、炒り卵を作る。
  6. 6 全体を炒め合わせ、醤油を鍋肌から加えて、塩こしょうで味を調える。
  7. 7 皿に盛り、白いりごまをふる。

きっかけ

採れたて長ねぎの青い部分を捨てずに使いました。

おいしくなるコツ

葱は新鮮なものを使って下さい。

  • レシピID:1720064793
  • 公開日:2022/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン長ネギ(ねぎ)
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2023/04/18 23:09
    ウインナーと青ねぎの炒飯
    ねぎの青い部分を美味しく頂けて嬉しいです!
    ごまの香ばしさも良いですね〜♪
    とても美味しかったです(*^-^*)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る