【美味しすぎる】生ハム肉巻きおにぎり プロが作る レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 200g
- クリームチーズ 50g
- しょうゆ 小さじ1
- はちみつ 小さじ1
- 黒こしょう(お好みで) 適量
- 生ハム(長いもの) 2枚
- サラダ油 小さじ1
- ローズマリー(飾付け用) 1本
作り方
- 1 ご飯(200g)にクリームチーズ(50g)を入れて混ぜます
- 2 しょうゆとハチミツを(各小さじ1ずつ)入れて混ぜます
- 3 お好みで黒こしょうをふります
-
4
よく混ぜてから4等分にします
(今回は4等分にしましたが、量が多い場合は5等分でも大丈夫です) - 5 成形します
- 6 長めの生ハム(2枚)を半分ずつにします
- 7 生ハムの両端をくっつけるようにしておにぎりに巻きます
- 8 お米を押し付けて隙間をなくします
- 9 強火で火をつけてサラダ油小さじ1杯を入れ、フライパンがあたたまったらおにぎりを入れます
- 10 焼き色がついたらひっくり返し、両面に焼き色がついたら火を止めます
- 11 ローズマリー(1本)を添えて、盛り付けたら完成です
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
おいしくなるコツ
生ハムの両端をくっつけるようにしておにぎりに巻き、お米を押し付けて隙間をなくしましょう
- レシピID:1720064405
- 公開日:2022/09/16
関連情報
- 料理名
- 生ハム肉巻きおにぎり
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