ゴーヤとちくわの酢の物 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
ゴーヤは縦にニ等分にしてスプーンでワタと種を取り除く。
薄切りにして塩(小さじ1/3)をふって揉み込み、5分おく。 -
2
お湯(分量外)を沸かして1を加える。
再沸騰したら冷水に取り出す。
ザルにあけ、手で絞り水気をしっかり切る。 -
3
乾燥わかめは水(分量外)で戻しておく。
ザルにあけ、手で絞り水気を切る。 - 4 ちくわは薄く輪切り。
-
5
ボウルに◎を合わせてよく混ぜる。
2〜4を加えて更によく混ぜる。
完成。
きっかけ
ゴーヤの消費に。
おいしくなるコツ
水っぽくならないように、食材の水気をしっかり取り除きます。 冷蔵庫でよく冷やしても美味しいです(。•̀ᴗ-)✧
- レシピID:1720064242
- 公開日:2022/08/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません