材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 玉葱
- 1/2個
- 豚肉薄切り
- 100g
- 空心菜
- 1束
- 卵
- 2個
- マヨネーズ
- 小さじ1
- 塩・胡椒
- 少量
- 粉末中華味
- 大さじ1
- サラダオイル
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- クッキングペーパーで包んだ豆腐を、レンジで3分加熱し、水切りします。
豆腐を手で割り、ざるに上げ、更に水を切ります。
食べやすく切った玉葱を、ラップなしで2分、レンジで加熱します。
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- 2
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- 豚肉を食べやすいサイズに切ります。
卵に塩・胡椒・マヨネーズを加え、溶きほぐします。
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- 3
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- 油大さじ1/2を熱します。
卵液を流し込み、手早くふんわりする迄、かき混ぜながら加熱します。(固まらせないよ注意注意)
いったん取り出しておきます。
フライパンを綺麗にします。
-
- 4
-
- フライパンに残りの油を熱します。
肉を炒めます。
玉葱を加えて更に炒めます。
豆腐を加え、豆腐がこなれないように、優しく炒めます。
-
- 5
-
- 食べやすく切った空心菜を加えます。
手早く炒めます。
※すぐに火が通るので、加熱しすぎないようにします。
中華味を加えて、軽く炒めます。
-
- 6
-
- [3]の卵を戻し入れます。
軽く混ぜ合わせて完成です。
お好みで「ラー油」をかけても美味しいです。
おいしくなるコツ
・豆腐の水切りは、お好みの方法を使って下さい。
・割りほぐしてざるに上げることで、しっかり水切りが出来ます。
・味付けは、お好みで、和風味等にしても良いと思います。
・卵を加熱しすぎないで下さい。
・空心菜を加熱しすぎないで下さい。
きっかけ
夏の定番野菜を使いたくて。
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卵液をあらかじめ炒めておくことで、ふんわりと仕上がります。