空心菜と水切り豆腐のチャンプルー レシピ・作り方

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夏はぜ
レンジ加熱を使って、時間を短縮し、手間を省きます。
卵液をあらかじめ炒めておくことで、ふんわりと仕上がります。

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
玉葱
1/2個
豚肉薄切り
100g
空心菜
1束
2個
マヨネーズ
小さじ1
塩・胡椒
少量
粉末中華味
大さじ1
サラダオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    クッキングペーパーで包んだ豆腐を、レンジで3分加熱し、水切りします。
    豆腐を手で割り、ざるに上げ、更に水を切ります。
    食べやすく切った玉葱を、ラップなしで2分、レンジで加熱します。
  2. 2
    豚肉を食べやすいサイズに切ります。
    卵に塩・胡椒・マヨネーズを加え、溶きほぐします。
  3. 3
    油大さじ1/2を熱します。
    卵液を流し込み、手早くふんわりする迄、かき混ぜながら加熱します。(固まらせないよ注意注意)
    いったん取り出しておきます。
    フライパンを綺麗にします。
  4. 4
    フライパンに残りの油を熱します。
    肉を炒めます。
    玉葱を加えて更に炒めます。
    豆腐を加え、豆腐がこなれないように、優しく炒めます。
  5. 5
    食べやすく切った空心菜を加えます。
    手早く炒めます。
    ※すぐに火が通るので、加熱しすぎないようにします。
    中華味を加えて、軽く炒めます。
  6. 6
    [3]の卵を戻し入れます。
    軽く混ぜ合わせて完成です。
    お好みで「ラー油」をかけても美味しいです。

おいしくなるコツ

・豆腐の水切りは、お好みの方法を使って下さい。 ・割りほぐしてざるに上げることで、しっかり水切りが出来ます。 ・味付けは、お好みで、和風味等にしても良いと思います。 ・卵を加熱しすぎないで下さい。 ・空心菜を加熱しすぎないで下さい。

きっかけ

夏の定番野菜を使いたくて。

公開日:2022/08/08

関連情報

カテゴリ
豆腐チャンプルーその他の豚肉その他の卵料理その他の野菜

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

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