空心菜と水切り豆腐のチャンプルー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
クッキングペーパーで包んだ豆腐を、レンジで3分加熱し、水切りします。
豆腐を手で割り、ざるに上げ、更に水を切ります。
食べやすく切った玉葱を、ラップなしで2分、レンジで加熱します。 -
2
豚肉を食べやすいサイズに切ります。
卵に塩・胡椒・マヨネーズを加え、溶きほぐします。 -
3
油大さじ1/2を熱します。
卵液を流し込み、手早くふんわりする迄、かき混ぜながら加熱します。(固まらせないよ注意注意)
いったん取り出しておきます。
フライパンを綺麗にします。 -
4
フライパンに残りの油を熱します。
肉を炒めます。
玉葱を加えて更に炒めます。
豆腐を加え、豆腐がこなれないように、優しく炒めます。 -
5
食べやすく切った空心菜を加えます。
手早く炒めます。
※すぐに火が通るので、加熱しすぎないようにします。
中華味を加えて、軽く炒めます。 -
6
[3]の卵を戻し入れます。
軽く混ぜ合わせて完成です。
お好みで「ラー油」をかけても美味しいです。
きっかけ
夏の定番野菜を使いたくて。
おいしくなるコツ
・豆腐の水切りは、お好みの方法を使って下さい。 ・割りほぐしてざるに上げることで、しっかり水切りが出来ます。 ・味付けは、お好みで、和風味等にしても良いと思います。 ・卵を加熱しすぎないで下さい。 ・空心菜を加熱しすぎないで下さい。
- レシピID:1720064182
- 公開日:2022/08/08
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卵液をあらかじめ炒めておくことで、ふんわりと仕上がります。