空心菜と水切り豆腐のチャンプルー レシピ・作り方

空心菜と水切り豆腐のチャンプルー
  • 約15分
  • 500円前後
夏はぜ
夏はぜ
レンジ加熱を使って、時間を短縮し、手間を省きます。
卵液をあらかじめ炒めておくことで、ふんわりと仕上がります。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 玉葱 1/2個
  • 豚肉薄切り 100g
  • 空心菜 1束
  • 2個
  • マヨネーズ 小さじ1
  • 塩・胡椒 少量
  • 粉末中華味 大さじ1
  • サラダオイル 大さじ2

作り方

  1. 1 クッキングペーパーで包んだ豆腐を、レンジで3分加熱し、水切りします。
    豆腐を手で割り、ざるに上げ、更に水を切ります。
    食べやすく切った玉葱を、ラップなしで2分、レンジで加熱します。
  2. 2 豚肉を食べやすいサイズに切ります。
    卵に塩・胡椒・マヨネーズを加え、溶きほぐします。
  3. 3 油大さじ1/2を熱します。
    卵液を流し込み、手早くふんわりする迄、かき混ぜながら加熱します。(固まらせないよ注意注意)
    いったん取り出しておきます。
    フライパンを綺麗にします。
  4. 4 フライパンに残りの油を熱します。
    肉を炒めます。
    玉葱を加えて更に炒めます。
    豆腐を加え、豆腐がこなれないように、優しく炒めます。
  5. 5 食べやすく切った空心菜を加えます。
    手早く炒めます。
    ※すぐに火が通るので、加熱しすぎないようにします。
    中華味を加えて、軽く炒めます。
  6. 6 [3]の卵を戻し入れます。
    軽く混ぜ合わせて完成です。
    お好みで「ラー油」をかけても美味しいです。

きっかけ

夏の定番野菜を使いたくて。

おいしくなるコツ

・豆腐の水切りは、お好みの方法を使って下さい。 ・割りほぐしてざるに上げることで、しっかり水切りが出来ます。 ・味付けは、お好みで、和風味等にしても良いと思います。 ・卵を加熱しすぎないで下さい。 ・空心菜を加熱しすぎないで下さい。

  • レシピID:1720064182
  • 公開日:2022/08/08
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