夏野菜とちくわの味噌炒め レシピ・作り方

夏野菜とちくわの味噌炒め
  • 約10分
  • 500円前後
カンノーロ
カンノーロ
夏野菜がたくさん食べられます(^^)

材料(4〜5人分)

  • 長ナス 1本(220g)
  • ピーマン 2個(60g)
  • ゴーヤ 1本(250g)
  • ちくわ 2本
  • 塩(ゴーヤ下拵え用) 小さじ1/3
  • ★味噌、みりん、酒 各 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★和風だしの素(粉末) 小さじ1
  • ★旨味調味料 3振り
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 長ナスは縦に半分にして、斜め薄切り。
    ピーマンはヘタと種を取り、小さ目の乱切り。
  2. 2 耐熱容器に1を入れ、ふんわりラップをして電子レンジで600W3分加熱。
  3. 3 ゴーヤは縦にニ等分にしてスプーンでワタと種を取り除く。
    薄切りにして塩をふって揉み込み、5分おく。
  4. 4 お湯(分量外)を沸かして3を加える。
    再沸騰したらザルにあける。
    冷水でさっと洗う。
  5. 5 ちくわは輪切り。
  6. 6 中華鍋にごま油を熱し、2と4〜5を炒める。
    全体に油が回った合わせておいた★を加えて炒め合わせる。完成。

きっかけ

家庭菜園で採れた夏野菜の消費に!

おいしくなるコツ

野菜それぞれの下拵えをして火の通りを均等にします。

  • レシピID:1720064093
  • 公開日:2022/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ちくわゴーヤピーマンなすの味噌炒め
カンノーロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る